深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文

深圳职业技术学院高职专业学院揭牌成立

与深圳市第一职校等5所中职学校合作办学

发布:2019-10-10

合作办学签约暨揭牌仪式在深圳市第一职业技术学校举行。

10月10日上午,深圳职业技术学院与深圳市第一职业技术学校、深圳市第二职业技术学校、深圳市福田区华强职业技术学校、深圳市宝安职业技术学校、深圳市博伦职业技术学校等5所中职校合作办学签约暨揭牌仪式在深圳市第一职业技术学校举行。市教育局副局长朱迪俭,我校校长杨欣斌、副校长董朝君,深圳市教科院职教研究所副所长罗理广、深圳市第一职业技术学校校长黄建行、深圳市第二职业技术学校校长欧阳文伟、深圳市宝安职业技术学校校长胡龙、深圳市博伦职业技术学校校长任敏、深圳市福田区华强职业技术学校副校长兰兵等领导嘉宾出席。市教育局职终处处长钟子荣主持。

据悉,此次与5所中职学校合作办学,既是我市深入贯彻落实国家高职扩招的重大举措,也是落实我市对口帮扶云南昭通的重要政治任务,对促进我市中高职协同发展,建立现代职业教育体系具有重大意义。

根据广东省教育厅的文件要求,我校与深圳市第一职业技术学校等五所中职学校合作开展高职专业学院试点,面向广东省中职毕业生招生,录取考生193人。根据教育部、广东省与云南省教育厅等部门意见,深职院云南高职专项招生计划1200人,招生专业7个,录取考生1200人,其中云南昭通户籍考生837人。我校扎实推进招生工作,顺利完成招生任务,高职专业学院最终共完成录取1393人,学生三年全程在深圳市5所中职学校培养,在市教育局的统筹协调下,新生将于10月15日正式报到。

朱迪俭代表市教育局向高职专业学院的正式签约表示热烈祝贺。

朱迪俭在致辞中代表市教育局向高职专业学院的正式签约表示热烈祝贺,同时感谢6所学校在前期准备中所做的大量工作。他说,自5月份接到省教育厅开展2019年高职专业学院试点的工作任务以来,各个学校精诚团结、共同奋斗,解决了许多之前没有预料到的困难,表现出强烈的政治意识和大局意识。他对大家提出两点希望,一是以倒计时的状态迎接新生入学,以更加负责的态度、更加坚定的决心,扎实推进各项工作落地,市教育局也将全力支持,责无旁贷;二要紧抓机遇,以高度的荣誉感、使命感和责任感,办好高职专业学院,圆满完成党和国家交给的政治任务,实现深圳职业教育高质量发展。

杨欣斌感谢5所中职学校的领导师生员工。

杨欣斌在仪式上首先感谢5所中职学校的领导师生员工,他说,高职专业学院是新生事物,时间紧、任务重、要求高,在教育局直接领导下,5所中职学校以高度的责任感和使命感,高标准、高质量完成了前期的准备工作,充分体现了深圳职业教育同仁的博大胸怀和先行示范区应有的风范。他同时提出三点想法,一要进一步提高政治站位,圆满完成各项任务;二要进一步加大工作力度,通过成立高职专业学院领导小组、建立质量监控体系、探索解决师资紧缺问题、做好学生管理工作、建立资源共享机制等五项举措,探索中高职协同育人合作模式;三要进一步加深合作,深职院将在教师培训、学生技能大赛、教学成果培育、科研与社会服务、教学研究等领域面向5所中职学校开放,实现中高职协同高质量发展。他相信,在市委市政府的坚强领导下,在市教育局的大力支持下,6所学校将携手打造出落实国家扩招任务、中高职院校合作办学的典范。

黄建行感谢省教育厅、市教育局及深职院对5所学校的信任。他表示,此次成立高职专业学院,是深化职业教育改革,完善职业教育体系的积极探索和尝试,对拓展中职学校的人才上升渠道,为中职学生提供更加广阔、更加多元、更高的成长平台有着重要意义。他代表5所中职学校表态,将全力以赴,集中人力、物力、财力、智力,克服一切困难,努力改革创新,按照深职院的质量标准,建设好、发展好高职专业学院。

领导嘉宾共同为5所高职专业学院揭牌。

最后,杨欣斌代表我校与市一职校等5所中职学校签署合作办学协议,领导嘉宾共同为5所高职专业学院揭牌。

(宣传部 巫忆苏/文 张 雷/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...