深职新闻

学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习“先行示范区”文件

发布:2019-10-21

undefined

学习会在留仙洞校区图书馆报告厅召开。

为深入学习领会《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神,按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,10月16日,学校在留仙洞校区图书馆报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请市委政研室(市委改革办)副主任孙华明就《意见》作专题解读。学校校长杨欣斌,党委副书记、纪委书记王慧,副校长马晓明,全体中层干部,机关教辅党员代表,规划办、职教所全体教师,辅导员代表,学生党员代表共400余人参加学习。会议由王慧主持。

孙华明详细介绍了《意见》出台背景和战略意义。

孙华明首先强调,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,并指出,“这份4688字《意见》在深圳历史上具有重要意义,它的意义不亚于40年前成立深圳经济特区,也是深圳建市40年来,中央给深圳最高规格的文件。”要全面理解《意见》经济、法治、文明、民生、环保“五位一体”整体规划。随后,他从总体要求、具体内容、保障措施三个方面,解读文件框架和主要内容,并引用经济建设、法治建设、文化建设、产业布局、保障机制等方面大量案例,如“建科学城、国际科创中心、发展国家未来产业”等,阐明“五位一体”整体布局都是要按照世界最前沿科技的要求来布局。最后,他解读《意见》具有全局性、全面性、前瞻性三大特点,指出文件显著的六大亮点,包括“用好用足特区的立法权”“赋予深圳综合授权改革试点”“明确要求深圳落实的具体项目多”“赋予深圳建设一些新的平台”“金融改革创新力度特别大”等。

王慧在总结讲话中指出,孙华明副主任以深圳视野、广东视野、粤港澳视野为我们解读了《意见》,让我们深入理解了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大意义,以及先行示范区的宏伟蓝图。她强调,《意见》有关职业教育的具体要求,全校师生要重点学习和领会。她要求,全校上下要紧紧抓住《意见》和《国家职业教育改革实施方案》等政策红利,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,埋头苦干、积极作为,加快中国特色世界一流职业院校建设步伐,奋力开创职业教育美好明天。

(宣传部 张 雷)

相关新闻
读取内容中,请等待...