教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 人才培养 > 正文

我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校

发布:2019-10-11

近日,我校从教育部在北京召开的“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作启动部署会上获悉,我校成功入选首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校,也是唯一一所入围的高职院校。

“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作是2019年高校党建重点推进的十项任务。教育部在充分调研一百余所前期工作较好的高校基础上,重点选取14所,后经走访调研,并最终确定了十所试点高校。“一站式”试点建设主要围绕立德树人根本任务,开展学生社区“网格化”管理,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,践行“一线规则”,把院校领导力量、管理力量、思政力量、服务力量压到学生中间,打造富有中国特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局。

启动部署会上,教育部思政司司长魏士强对试点高校提出了要求:一是要提高政治站位,深刻理解落实习近平总书记关于加强基层党组织建设的要求,做到党建工作全覆盖,对标第26次全国高校党建工作会议的各项要求;二是要狠抓工作下沉。思政工作和党建工作要真正走向基层,走近青年,做青年群众的引路人;三是要走好群众路线,做到“人在一线、心在一线、思在一线、干在一线”;四是要加强改革力度,把思政工作转化为人才培养的实效,改革育人工作协调机制,使各部门形成合力。

本次入选试点的还有北京航空航天大学、浙江大学、厦门大学、西安交通大学等高校。各试点高校将在党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理等六方面开展广泛的研究探索,力争把学生社区打造成为党建思政的高地、人才培养的园地、服务学生的基地、校园安全的阵地,为全国高校提供可借鉴可复制的成功经验。

我校党委副书记、纪委书记王慧出席了启动部署会。

相关新闻
读取内容中,请等待...