艺术设计学院(2020)
艺术设计学院及专业简介

【学院简介】艺术设计学院成立于1993年,现有教职工109人,专业教师81人,设有环境艺术设计、产品艺术设计、服装与服饰设计、视觉传播设计与制作、首饰设计与工艺、工艺美术品设计等6大专业以及12个专业方向,实现了与深圳创意设计产业链的完整对接。现已成功申报4门国家级精品课程,建成国家级示范专业首饰设计与工艺专业、国家重点建设专业产品艺术设计专业、广东省示范专业视觉传播设计与制作专业,成立国家级工业设计名师工作室;作为联合主持单位的职业教育工业设计国家级专业资源库项目获得教育部正式立项。

近年来教师取得各类科研、学术成果450余项,在国际、国内大赛、展览中获奖70余项,完成了近百项纵向和横向课题;教师指导的学生在国际、国内等各大赛事中获奖200余项。同时教师和学生团队共同参与设计项目的创作实践,为深圳设计教育发展提供了众多最直接且具有学术价值和实践意义的优秀案例。

学院设计并成功中标了第26届世界大学生运动会体育类制服,承接了第19届国际植物学大会志愿者、安保和工作人员服装设计,这两个系列服装设计成果都被中国丝绸博物馆收藏;2018年上合组织青岛峰会,艺术设计学院师生团队共同设计完成的“锦绣中华”56件套宴会瓷成为峰会的宴会用瓷,还有一套瓷被作为国礼送给了外国元首。20172018连续两年学院在国际上最具影响力的米兰设计周、伦敦设计节分别举办了专场设计作品展。


1.视觉传播设计与制作

下设展示设计和广告设计两个方向。

展示设计专业方向:

【培养目标】培养具有策划设计能力,能够运用现代设计方法与手段进行二维及三维综合视觉设计以及设计管理的高技能综合型人才。

【主干课程】展示系统设计、展示策划与管理、商业展示设计、文化展示设计、娱乐展示设计、虚拟现实设计、展示设计概论等。

【就业方向】会展设计师、商业空间设计师、文化空间设计师、品牌策划师、娱乐活动设计师、气氛设计师、陈列陈设设计师、虚拟现实制作员、商业插画师、品牌美工、商场美工、排版员、绘图员,设计与制作管理项目经理等。

广告设计专业方向:

【培养目标】培养具有创新能力,能够运用现代设计思维与手段进行平面设计以及设计管理的高技能综合型人才。

【主干课程】海报设计、VI设计、书籍设计、包装设计、插画设计、卡通形象设计、商业广告设计等。

【就业方向】毕业生主要面向专业广告设计公司和互联网创新型媒体公司,从事广告设计、插画设计、企业形象策划设计、产品包装设计等相关工作。主要工作岗位为平面设计师、界面设计师、商业插画师、包装设计师、设计管理、品牌包装、市场营销等等相关岗位。


2.产品艺术设计

下设产品设计和交互与界面设计两个方向。

【培养目标】培养具有创新能力,能够运用现代设计方法与手段进行产品设计、交互设计、品牌管理、营销策划的高技能综合型人才,同时熟悉产品和互联网的创新、推广等工作。

【主干课程】艺术设计基础、计算机辅助设计、设计表现技法、人因专题设计、设计方法、产品设计、交互设计基础、用户体验设计、交互设计、视觉设计等。

【就业方向】毕业生主要面向企事业单位、科技公司、设计公司和互联网创新型企业,从事产品创新设计、用户调查与研究、企业形象策划、产品营销、企业管理等相关工作。主要工作岗位为产品设计师、交互设计师、界面设计师、玩具设计师、钟表设计师、产品企划、用户体验设计、设计管理、市场营销、用户研究等相关岗位。


3.服装与服饰设计

下设服装设计和人物形象设计两个方向。

服装设计方向:

【培养目标】熟悉服装设计与品牌,服装设计与风格,服装设计与销售,掌握服装打板制作的工艺技能,了解服装设计艺术和营销管理的相关知识的技能人才。

【主干课程】设计表现技法、服装设计、服装技术、服装工艺、中外服装史、羊毛衫工艺、服装材料、服装CAD、服装立体造型等。

【就业方向】在服装生产与销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构、时装杂志等从事时装设计、服装制板师、工艺师、服装搭配师、陈列师等岗位工作。

形象设计方向:

【培养目标】掌握艺术设计原理,创意形象设计和个人形象设计的方法和技能,具有形象设计创作设计能力,把握形象整体设计的基本规律和产品的市场定位的技能人才。

【主干课程】设计表现技法、服装设计、服装技术、化妆设计、美容基础、影视人物造型设计、创意形象设计、发型设计与制作、服装立体造型等。

【就业方向】毕业生可在电影、电视、戏剧、模特、摄影等专业公司担任人物形象设计工作人员;从事流行设计、形象指导、色彩顾问以及服装企业艺术设计企划、产品包装与广告策划等方面的时尚业专门人才;从事化妆品销售顾问工作以及在形象设计企业担任中级经营管理和中级操作人员。


4.环境艺术设计

下设有室内设计、景观设计和家具与陈设艺术设计三个方向。

【主干课程】创新思维、建筑装饰艺术史、设计表现技法、设计制图、相关设计软件(cad3dmaxsketchup等)、居室室内设计、景观设计、公共空间设计、装饰材料与施工工艺、木艺制作技术、造型设计与表达、生产管理与营销。

室内设计方向:

【培养目标】该专业方向培养具有较高室内设计水平,较强动手能力,懂施工工艺的专业设计人才。通过三年的学习,使学生能有较强的室内设计能力和熟练的装饰技能,熟悉从设计到施工的整个工艺流程。

【就业方向】从事室内设计、工程绘图、电脑绘图及工程施工管理等工作,也可以在政府、事业单位从事设计咨询及策划工作。

景观设计方向:

【培养目标】该专业方向培养具有较强景观设计能力的专业人才。通过三年的学习,使学生能够掌握景观设计与景观工程施工管理的全面知识与技能。

【就业方向】从事景观设计、工程绘图、电脑绘图及工程施工管理等工作,也可以在政府、事业单位从事设计咨询及策划工作。

家具与陈设艺术设计方向:

【培养目标】该专业方向培养具有较强家具与陈设设计能力的专业人才。通过三年的学习,使学生能够擅设计、能销售、懂工艺、会创业,掌握产品研发、销售、工艺技术等全面知识与技能。

【就业方向】家具与陈设设计、产品研发、工艺技术、销售管理等工作。


5.首饰设计与工艺

本专业下设珠宝首饰设计和珠宝首饰鉴定与商贸两个方向。

【培养目标】培养集首饰设计与珠宝首饰鉴定技能于一身的高端珠宝首饰相关技术技能人才。

【专业实力】制定全国《首饰设计与工艺专业教学标准》;学生获得2019全国职业院校技能大赛珠宝玉石鉴定赛项一等奖;学生获得2019第二届中国珠宝首饰设计“天工奖”最佳设计奖(金奖);学生获得2018全国院校钻石分级大赛高校组团体一等奖。

【师资力量】本专业具有一流的师资团队,其中中科院博士后1名、中国地大博士1名、英德俄海归硕士4名、国家注册珠宝玉石质检师(CGC4名、英国FGA 1名、美国GIA 1名。

【主干课程】宝石学基础、珠宝首饰鉴定、钻石分级、珠宝首饰鉴定技能训练、首饰设计表现技法、首饰设计、首饰创意设计、首饰CAD、首饰设计与制作综合实训、首饰制作工艺、首饰镶嵌工艺、珠宝首饰市场考察等。

【就业方向】首饰产品设计、珠宝首饰个性定制、品牌设计与策划、珠宝首饰产品营销与经营、珠宝鉴定检测与评估等方向,主要从业职业首饰设计师、首饰工艺师、珠宝首饰鉴定师、珠宝首饰产品检验师、珠宝首饰导购师、珠宝店店长,珠宝首饰个性定制师、珠宝首饰自主创业与经营者等工作。


6.工艺美术品设计

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和人文素质,掌握工艺美术品设计专业的基本知识和主要技术技能,具备较强的工艺美术设计与工艺技术能力,面向工艺美术、装饰、美术教育行业的艺术设计与制作人员、文化教育辅导人员等职业群,能够从事工艺美术设计、制作、包装、软装陈设设计以及文化艺术辅导等工作的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】陶瓷工艺设计与创作、玻璃工艺设计与制作、金属工艺设计与制作、纤维工艺设计与制作、蜡染工艺设计与制作、工艺品美术品专题设计、工艺美术史、手绘表现技法、二维软件应用、装饰绘画、图案、工艺雕刻实训、雕塑造型、专业技能综合实训、工作室专项设计实践、顶岗实习(毕业设计)。

【就业方向】主要面向企事业单位、专业设计公司等相关企业,从事工艺美术创新设计、旅游纪念品设计、工艺品制作、工艺品营销。主要工作为工艺美术师、工艺技师、文创产品设计师、工艺品营销、工艺品设计管理等相关岗位。

咨询电话:(0755)26731715,26731216

电子邮箱:szptzs@news.oth-caps.com

联系地址:深圳市南山区留仙大道7098号深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室(邮编:518055 )

所属版权:深圳职业技术学院招生办公室©SZPT Admission Office