经济学院(2020)
经济学院及专业简介

【学院简介】学院现有教职工86人,其中教授11人,副教授32人,博士25人。学院拥有省级名师1人,省级“千百十培养对象”2人,省高等职业教育领军人才1人,广东省优秀青年教师1人,校千百十人才”2人。近5年来全院教职工已出版著作、教材30多部,发表学术论文260多篇,承担国家级、省(部)级、市(厅)级横向与纵向科研项目160余项。

学院目前开设了会计(省重点专业、省二类品牌专业)、金融管理(省重点专业)、金融管理(中澳合作)、法律事务、社区管理与服务(省一流示范校重点建设专业)五大专业,现有全日制在校生1900多人。学院与澳大利亚联邦大学(Federation UniversityAustralia)合作开办金融管理(中澳合作)专业,现有在校国际合作专业学生230多人,出国升学率达到60%以上。

学院与深圳市司法局签署战略合作协议成立法律辅助人才培养基地,培养复合式创新型高技能司法辅助人才;学院与平安科技、平安银行签订协议共建金融科技学院,通过人才培养、技术研发、创新孵化等方面的深度合作,探索金融科技领域一线技术技能人才培养的深圳模式;学院与宝安区新安街道办事处合作共建新安街道社区研究院共同思考、探讨当前社区发展、服务问题,形成能够指导社区建设实践的好思路,为新安街道的社区发展做指导,同时引领全国社区建设的方向;学院与行业领军企业深圳市怡亚通供应链股份有限公司共建“供应链金融研究院”,整合全国供应链金融专家,打造供应链金融研究高地,培养供应链金融人才;深圳市首家“调解工作研究与调解员培训基地”落地经济学院,全面推进各级司法行政部门调解队伍建设向多元化、专业化、职业化发展。


1.金融管理(金融科技方向)

【培养目标】培养具有良好金融服务意识,掌握银行、证券和保险的基本业务处理技能;具备金融科技的计算机技术基础与大数据数学统计分析基础;具备理财规划、咨询、产品营销能力;具备金融科技基本业务技能和营销运营能力;在传统金融领域和新兴金融领域(金融科技、数字货币、智能投顾等)从事相关工作的一线复合式创新型高素质高技能人才。

【主干课程】区块链金融、Python程序设计、人工智能及金融应用、金融数据分析与挖掘、金融科技实战案例、货币银行学、国际金融实务、证券投资分析与实践、银行业务与会计、金融投资工具、互联网金融、理财规划实务、经济法、综合业务实训等。

【就业方向】国内银行、证券公司、保险公司、基金公司、投资公司等金融机构中一般性专业技术岗位,前台操作人员;金融科技公司的一般性专业技术岗位;非银行金融机构或公司的财务人员,理财顾问和金融产品的营销人员等。


2.金融管理(中澳合作)

【培养目标】根据澳方教学计划,专业主干课程全英文教材和全英文授课,面向银行证券等金融机构、理财公司、投资公司、国际商贸等企业单位的金融投资理财、金融营销策划和国际商务管理等工作岗位,培养具有国际化视野及专业知识的经济管理及金融证券类专业人才。

【主干课程】会计与商务决策、经济学原理、企业社会责任、市场营销概论、金融市场与金融机构、统计学、商务沟通、法律基础等。

【就业方向】符合条件者可申请赴澳方大学继续深造,学习1年或1.5年,学分合格,即可取得学士学位(本科)。在澳方取得学士学位者,可申请在澳方大学继续深造,学分合格,可取得硕士学位。其他毕业生在银行、证券、基金公司、投资、理财等公司中从事一般性专业技术岗位;国际金融管理、国际投资营销策划人员等。从就业岗位看,金融管理(中澳)专业的就业质量明显高于学校、学院平均水平。毕业生的平均月薪也远高于全院和全校平均水平。


3.会计(会计信息化方向)

【培养目标】掌握公司会计业务处理、财务管理的基本理论和方法,以及财务控制和资金管理的基本技能,熟悉通用的管理型财务软件、办公软件与财务机器人;能运用企业信息系统熟练处理会计核算和纳税申报工作,对企业大数据会计信息挖掘与使用,参与初步的企业经营管理,服务企业数字化建设的初中级会计人才,以及短期内能够胜任企业中级会计岗位的复合式创新型高素质企业管理人才。

【主干课程】实用会计基础、财务会计实务、财务管理实务、成本会计实务、管理会计实务、财务智能机器人、税法实务、资金结算实务、经济法、Python程序设计、ERP财务与供应链系统实训、会计信息化实训、会计综合业务实训等。

【就业方向】企事业单位的出纳、记账员、财务管理或成本管理管理的初级岗位;财务共享服务初中级人员;企事业单位的仓库管理员、报税人员;企事业单位的内部审计人员;政府审计部门的初级审计人员;会计师事务所的助理审计人员。学生亦可在其拓展专业的工作领域选择就业。


4.法律事务

【培养目标】依托全国首家法律辅助人才培养基地,为法院、检察院、公安机关、仲裁机构、基层法律服务机构、街道社区、律师事务所以及其他企事业单位、社会团体、政府机关等培养系统掌握国家现行法律法规知识和法律职业技能,具有司法机关相关业务办理、文字速录与司法文书制作、诉讼代理、仲裁代理、企业法务、法律咨询、民间纠纷调解等职业能力的复合式创新型高素质高技能人才。

【主干课程】人工智能与法律文献检索、大数据与法律实务、经济法理论与实务、民法理论与实务、民事诉讼与仲裁法律实务、刑法理论与实务、刑事诉讼法律实务、行政法与行政诉讼法、知识产权理论与实务、国际经济法理论与实务、法庭速录实务与技巧等。

【就业方向】专业与深圳市各级司法机关、仲裁机构、公证机构、公安机关及其他政府部门建立了稳定的学生实习、就业等合作关系。深圳目前正在推进“法治中国示范城市”建设,对法律职业辅助人才需求量大,相关岗位薪酬、福利待遇较高,且具有长期稳定的职业生涯发展通道。具体就业岗位有:司法辅助人员(法院书记员、法官助理、检察官助理);公司法务人员;仲裁员助理、公证员助理、律师助理;警务辅助人员;人民调解员;安全保卫人员;行政执法辅助人员;立法辅助人员等。


5.社区管理与服务

【培养目标】培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,掌握社会工作、社区管理与服务专业知识和技能,熟悉国家社会保障、社会工作、社区治理的政策法规,面向民政、人力资源与社会保障等政府部门,工会、青年、妇女等群众组织、社会工作机构、社区等社会组织,能够从事社会工作一线服务、行政事务、基层管理、公益项目管理等工作的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、人类行为与社会环境、社会服务项目策划与管理、社会工作行政、社会调查与研究方法、社区工作政策与法规、社会工作实务、社会保障、社区文化管理、互联网公益、大数据与社区治理、专业综合实训等。

【就业方向】在民政、人力资源与社会保障等政府部门从事行政管理、社会福利管理、公益慈善事业管理等工作,在街道办事处、社区居委会(社区工作站)、群团组织、社会服务机构、社会团体、基金会、公益慈善组织等从事专业社会工作服务、行政事务、基层管理、公益项目管理等专业服务和管理工作,主要就业岗位有岗位社工、社工助理、行政助理、项目主管、项目助理、社区党组织书记助理、社区工作站站长助理(或党群服务中心主任助理)、社区居委会委员等工作。

咨询电话:(0755)26731715,26731216

电子邮箱:szptzs@news.oth-caps.com

联系地址:深圳市南山区留仙大道7098号深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室(邮编:518055 )

所属版权:深圳职业技术学院招生办公室©SZPT Admission Office