深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文

深圳市政协法律职业教育调研座谈会顺利召开

发布:2020-05-29

深圳市政协法律职业教育调研座谈会在我校举行。

5月28日,深圳市政协法律职业教育调研座谈会在我校举行。深圳市政协党组成员、副主席王璞,市政协、市教育局、市司法局、市中级人民法院的领导专家,我校党委书记、校长杨欣斌出席。会议由党委副书记、纪委书记王慧主持。

杨欣斌以“扎根特区,创新发展——培养新时代社会主义建设接班人”为题,介绍了学校的办学历程和办学特色。他表示下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做类型教育的探索者、改革开放的参与者、大国工匠的培育者、全球共赢的贡献者,为中国职业教育走向世界贡献“中国模式”,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

随后,经济学院副院长王莹汇报了法律职业辅助人才培养工作相关情况,重点介绍了法律事务专业“校企共建、政校联动”的人才培养模式,人工智能背景下的专业转型以及在社会培训长效机制方面的探索。同时,她也提出人才培养中职业认知不高、招生指标少、复合型师资缺乏等问题。

调研会上,专家们充分肯定学校17年来在深圳市法律辅助人才培养方面所作的贡献,对学校人才培养质量给予了高度的认可,并围绕法律职业教育、司法辅助人才培养模式、专业定位、实习机会、薪酬待遇等方面进行了深入交流。深圳市中级人民法院副院长傅新江指出,司法辅助人才非常缺乏,深职院“四位一体”的人才培养模式能满足法院对书记员岗位的要求,希望学校能培养更多职业化的、本土化的书记官。深圳市教育局调研员冯迪新表示,市教育局会全力支持学校将法律事务专业打造成为高水平“双精准”示范专业。

王璞在总结中高度赞赏了学校27年来取得的办学成绩,尤其对学校用好深圳活教材,融合地方发展抓思政的做法表示充分肯定。同时,他指出,学校的类型教育定位准,学生从事职业工作、辅助工作一样可以成就事业,体现出时代倡导的工匠精神。他希望学校能将法律事务专业办得越来越好,面向社会培养更多高素质、高水平的法律辅助人才,助力深圳打造中国特色社会主义先行示范区。

(经济学院 王 瑜/文 宣传部 张 雷/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...